lara fabian


Любовь - тема, проходящая через весь репертуар Лары Фабиан. Именно любовь вдохновила ее на создание мощного Pure, драматического Nue, камерного En toute intimite и солнечного 9. «Я всегда писала и буду писать и петь о любви, - говорит Лара. - Чувства - это то, что вдохновляет меня и дает мне силы жить дальше. Те, кто считают разговоры об этом банальными, ошибаются. Любовь - это то, что составляет нашу жизнь». Однако Лара как никто другой осознавала, что любовные истории не всегда имеют счастливый конец. Она часто повторяет, что именно отрицательные эмоции, пережитые страдания и преодоленная боль становятся вдохновением для новых песен, новых слов, новых эмоций, проявляющихся в ее исполнении. К счастью, со временем Лара научилась не лишать себя жизненной энергии, отдавая ее своему творчеству: «С опытом я научилась черпать вдохновение, лишь вспоминая пережитую боль и свои чувства, которые я тогда переживала».
Не секрет, что большинство песен к своим альбомам Лара писала сама или в соавторстве с другими композиторами. Однако часто песни становились своего рода музыкальным подарком от друзей Лары, среди которых было немало авторов и аранжировщиков музыки. В 2001 году, в то время как полным ходом шла подготовка и запись песен для нового альбома, в квартире певицы раздался телефонный звонок. На другом конце провода был ее хороший друг - великолепный певец и автор песен Даниэль Лавуа, - звонивший с предложением послушать песню со своими словами, положенными на музыку Кристины Ледон. Отношения Лары и Даниэля всегда были легкими и дружескими, а схожесть взглядов на их профессию лишь усиливала взаимную симпатию. Кроме того, Лавуа и до этого писал песни для Лары, например, Urgent Desir, вошедшую в альбом Pure. Эту песню Лара всегда называла одной из самых любимых в своем репертуаре.
Фабиан с радостью согласилась встретиться с Лавуа для того, чтобы прослушать предварительную, необработанную версию новой песни. С первых же нот было ясно, что она не могла не оставить след в душе певицы. Лара сразу же сказала, что будет счастлива включить ее в новый альбом и исполнять ее на своих концертах. Так родилась "Je suis mon Coeur".
Эта песня является своего рода отражением внутреннего мира певицы, зеркалом, в котором можно увидеть самые сокровенные уголки ее души. Именно в чрезмерной чувствительности, открытости, честности критика часто обвиняла певицу, доводя ее до нервных срывов и состояния эмоционального кризиса. «Я часто боюсь быть собой, - скажет Лара на съемках документального ДВД Intime, - Это очень больно, когда ты делаешь все, чтобы сделать лучше другим, чтобы передать все, что у тебя на душе, а в ответ слышишь: «Это неправда, она притворяется, это все фальшь, такого не может быть!» Теперь я это знаю». Даниэлю удалось передать эту слабость, хрупкость, непостоянство Лариного мира - то, что не удалось разглядеть журналистам и критикам. Позже она скажет: «Эти слова, строчки этой песни - это настолько схоже с тем, что я чувствовала… Это настолько схоже с тем, что я чувствую - до сих пор. Каждый раз, когда я пою ее, я рассказываю о какой-то части себя, для которой я не смогла найти слов, но за меня это сделал кто-то другой.»

J'ai peur qu'ca m'demange
Que ca recommence
J'ai peur d'oublier
La mal que ca fait

Comme une revanche
Sur le manque et l'abscence
Vers cinq heures du soir
Quand le ciel s'en va

Meme si ca derange
Ma vie et le bon sens
Je ne peux pas
M'en passer comme ca

Tu reviens et ca recommence
Je veux croire encore a la chance
Je m'abandonne a l'evidence
Meme si j'ai peur, je suis mon coeur

Toujours en partance
Vers une longue errance
Au coeur de nulle part
Ou l'amour se noie

J'ai peur de l'offense
Des profonds silences
J'ai peur de ta voix
Qui ne repond pas

J'ai peur de la confiance
Perfide et ignorante
Sur un mur de pourquoi
Se cogne tout droit

Tu reviens et ca recommence
Je veux croire encore a la chance
Je m'abandonne a l'evidence
Meme si j'ai peur, tu es mon coeur

J'ai peur qu'ca m'demange
Que ca recommence
Quand le bonheur est la
Tout casser pour toi...
Я боюсь, что снова захочу этого
Что это снова начнется.
Я боюсь забыть,
Какую это причиняет боль.

Как месть
За недостаток и отсутствие
К пяти часам вечера,
Когда уходит небо.

Даже если это противоречит
Моей жизни и здравому смыслу,
Я не могу
Просто так пройти мимо.

Ты возвращаешься, и все начинается заново,
Я все еще хочу верить в удачу.
Без сомнения, я выхожу из игры,
Даже если мне страшно, я - это мое сердце.

Всегда готова к отправлению,
К долгим скитаниям
В сердце пустоты,
Где гибнет любовь.

Я боюсь оскорблений,
Тяжелой тишины,
Я боюсь твоего голоса,
Который не отвечает.

Я боюсь веры,
Зыбкой и невежественной,
На стене непонимания
Она разит точно в цель.

Ты возвращаешься, и все начинается заново,
Я все еще хочу верить в удачу.
Без сомнения, я выхожу из игры.
Даже если мне страшно, ты - это мое сердце.

Я боюсь, что снова захочу этого,
Что это снова начнется.
Ведь счастье в том,
Чтобы все бросить ради тебя.



Лара исполнила эту песню, вложив в нее свои эмоции, свой опыт, свою боль, подарив ей силу своего голоса. Она всегда говорила, что исполнение музыки является для нее такой же неотъемлемой частью своего дела, как и ее создание. «Если бы я потеряла вдохновение и не смогла бы больше писать песни, я бы смогла исполнять музыку других. Но если бы я потеряла голос, я потеряла бы всю свою жизненную силу».
Эта песня была включена в турне En toute intimite в 2003 году, со слегка измененной аранжировкой, где аккомпанемент составляли лишь партии рояля и скрипки. Приглушенный свет зрительного зала, огоньки свечей, хрустальные звуки голоса - именно в такой обстановке и с такой энергетикой песня приобрела необходимую «интимность», очарование тайны, каждым словом пробивая барьеры в сознании зрителей. В этом же году Лара пригласила Лавуа на свой концерт в Парижском Казино де Пари для совместного исполнения этой песни, которое имело оглушительный успех. Всего лишь за одну репетицию артистам удалось добиться идеального слияния голосов и эмоций - восхищая и удивляя своих слушателей этой потрясающей гармонией..

Несмотря на источник вдохновения, который нашла для себя Лара, в ее репертуаре нет песен со знаком минус. Даже сквозь драматизм, а порой и трагизм ее песен пробивается надежда, лучик уверенности, рассеивая темноту. Возможно, потому что она существует и занимается своей любимой профессией во имя и ради любви. «Любовь - это жизнь». Да, именно об этом и рассказывают песни Лары: о жизни. О чувствах, страхе, отчаянии, понимании и надежде. О том, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру. О том, что на поиски счастья стоит отправляться с широко распахнутыми глазами ребенка, а компасом в этих поисках послужат порывы души.
Ведь даже Маленький Принц - любимый герой взрослых, оставшихся детьми - любил повторять: «Зорко одно лишь сердце».